Os alunos do 2º ano do ensino médio, turma C, participantes do projeto: Iniciação á pesquisa no ensino médio: possibilidades para promover a alfabetização científica, coordenado pela professora de Biologia: Maria Aparecida Honorato, elaboraram projetos para investigar a técnica da estaquia.
Essa atividade teve como propósito, instrumentalizá-los para compreenderem melhor os processos artificiais de propagação vegetativa, dentre eles, a estaquia, possibilitando-lhes a interlocução teoria-prática. Divididos em equipes, os alunos foram orientados a escolherem um tema de estudo para elaborar um projeto. Os temas escolhidos foram:
Equipe 1: Estaquia da roseira (Rosa spp.)
Equipe 2: Estaquia da mandioca (Maniohot esculenta)
Equipe 3: Estaquia da couve manteiga (Brassica oleracea)
Equipe 4: Estaquia do pingo-de-ouro (Duranta repens )
Equipe 5: Estaquia da batata-doce (Ipomoea batatas)
Equipe 6: Estaquia da batata-inglesa (Solanum tuberosum)
Posteriormente os alunos fizeram uma busca na internet, selecionaram textos sobre os assuntos escolhidos, fizeram leitura e discussão em sala de aula. Após a elaboração dos projetos, as equipes de trabalho selecionaram estacas de roseira, mandioca, couve, pingo-de-ouro, batata-doce e batata inglesa e fizeram o plantio das mesmas em um canteiro didático-experimental no Colégio.
Preparação de estacas:
Mandioca
Batata-doce
Roseira
Estacas de mandioca
No Brasil, existem muitas variedades de mandioca. De acordo com Fukuda e Otsubo (2003), o cultivo da mandioca requer a seleção de manivas, isto é, estacas do caule. È importante que as estacas sejam retiradas do terço médio da planta com cerca de 20 cm de comprimento, por 2,5 cm de diâmetro, e contenham de 5 a 7 gemas. A época mais indicada para o plantio é de agosto a outubro.
Estaquia da batata-doce
De acordo com a leitura que fizemos no artigo de Vilas Boas; Okumura e Maluf; nos sites do Portal São Francisco e no ABC do Globo Rural, para fazer estacas da batata-doce, é necessário selecionar ramas sadias com 20 a 25 cm de comprimento que contenham de 8 a 10 entrenós e 4 a 6 folhas. O plantio das estacas é feito em leiras com 20 a 30 cm de altura, deixando-se um espaço de 30 a 40 cm entre as estacas. Para obter batatas maiores, pode-se enterrar de 1 a 2 entrenós.
De acordo com Barbosa et al. (2007), para colocar em prática a técnica da estaquia, é preciso retirar porções das plantas, tais como: pedaços de caules e folhas. Para preparar as estacas da couve, coletamos os galhos laterais e retiramos o excesso de folhas.
Estacas de roseira
Sarzi e Pivetta (2005) afirmam que o “gênero Rosa, pertencente à família Rosaceae, apresenta cerca de 200 espécies silvestres e mais de 30.000 variedades”.
Silva (2006) nos diz que as estacas da roseira podem ser retiradas através da lascagem, para isso, é preciso segurar “o galho a ser extraído o mais próximo possível do galho mestre e com um movimento firme e contínuo pressioná-lo para baixo”.
O site portal da horticultura informa que as estacas da roseira precisam ter de 6 a 8 cm de comprimento e podem ser retiradas após período de floração da planta. O tipo de solo mais aconselhável para o plantio é o arenoso.
Estaquia do pingo-de-ouro
Conforme a s informações que obtivemos em alguns sites, o pingo-de-ouro é o nome popular de uma planta ornamental Duranta repens, muito utilizada em praças e jardins. Na visita que fizemos ao viveiro Municipal, entendemos que para preparar as estacas é preciso cortar pedaços do tronco lenhoso que tenham brotos ou gemas. As estacas são plantadas em canteiro de areia, onde permanecem por até três meses, tempo necessário para que elas possam emitir raízes, para depois serem transplantas em saquinhos com solo fértil. É possível também plantar as estacas diretamente em um canteiro definitivo.
O plantio das estacas foi realizado no dia 13/11/2010.
Plantio de pingo-de-ouro
Estacas que já emitiram brotações:
Couve
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